Январь 2019

 

 

Цель – три миллиарда

   Человек в течение жизни сталкивается со множеством разных факторов, которые угрожают здоровью. В их числе – неожиданные эпидемии, например, корь и дифтерия, которые можно предотвратить с помощью вакцин; растущее число случаев устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам; рост ожирения из-за отсутствия физической активности, воздействие загрязненной окружающей среды, гуманитарные катастрофы и др.

   Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) составила список наиболее серьезных проблем, которые необходимо решать в ближайшие годы. Сама организация, которая является одним из агентств ООН, описывает поставленную задачу, как «цель – три миллиарда»:

   - улучшить доступ к всеобщему медицинскому страхованию для 1 миллиарда человек,
   
   - гарантировать медицинское обслуживание в случае чрезвычайных ситуаций для 1 миллиарда человек,
   
   - повысить уровень благосостояния и качества здоровья для 1 миллиарда человек.
   
   ВОЗ приводит список из 10 критических факторов.


1. Атмосферное загрязнение и изменение климата


Девять из десяти человек на планете ежедневно дышат загрязненным воздухом. Микрочастицы, которые в нем содержатся, проникают в дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Повреждая легкие, сердце и мозг, они провоцируют инсульт, сердечно-сосудистые и легочные заболевания и ежегодно убивают 7 миллионов человек. Около 90% смертей от атмосферного загрязнения приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, высокими объемами вредных выбросов промышленности, транспорта и сельского хозяйства, а также от экологически вредных кухонных плит и домашнего отопления. По мнению ВОЗ, в 2019 году загрязнение воздуха является самым серьезным экологическим риском для здоровья.

Основная причина загрязнения воздуха – сжигание углеводородного топлива. Она также является одной из ведущих причин изменения климата на Земле и все больше влияет на здоровье людей. Ожидается, что в период между 2030 и 2050 годами изменение климата приведет к росту смертности на 250000 человек в год из-за недоедания, малярии, диареи и избыточной солнечной радиации.

В октябре 2018 г. ВОЗ организовала первую «Глобальную конференцию по загрязнению воздуха и здоровью». Страны-участницы и международные организации утвердили более 70 целей по улучшению качества воздуха. Основная тема саммита ООН по климату, который состоится в сентябре текущего года, – борьба с изменением климата и повышение осведомленности о проблеме в мире. Но даже если все обязательства, принятые странами в рамках Парижского соглашения, будут выполнены, температура на Земле в XXI веке все равно повысится более чем на 3°C.


2. Неинфекционные заболевания