15 правил питания в Новогоднюю ночь

И вновь мы с нетерпением ждем Новогодней ночи с ее сказочной атмосферой, ожиданием чудес, звоном бокалов и щедро накрытым праздничным столом.

А ведь изначально встреча Нового года не предполагала обильных застолий. Петр I своим приказом определил встречу Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, подразумевая массовое ночное гуляние с карнавалом и танцами, но никак не чревоугоднический пир. Во второй половине XIX века начали устраивать новогодние застолья подобно рождественским праздникам, но по-прежнему главной была увеселительная программа, а еда на столах присутствовала самая обычная. Переходу к застолью немало «помогла» Октябрьская революция 1917 года. Идея гуляний получила статус буржуазного пережитка и была заменена привычкой отмечать праздники, сидя за столом с изобилием разнообразных блюд. Люди, пережившие голодных военные и послевоенные годы 1941–1945 гг., опять-таки стремились к изобилию еды, рассматривая ее как радость и удовольствие. К тому же тесные квартиры не способствовали проведению игр и танцев. Окончательным превращением новогоднего празднества в застолье стало появление телевизоров.

Как же сделать так, чтобы за наши гастрономические радости не расплачивались желудок и организм в целом! Надо уделить внимание правильному питанию в новогоднюю ночь. Помогут следующие 14 правил.

  1. Не идите на поводу у своей жадности. Почувствовав наступление сытости, остановитесь и отвлекитесь от еды – потанцуйте, пообщайтесь с гостями. Еда в ночное время, особенно обильная, является сильнейшим стрессом для желудка. Он уже «собрался спать», но вдруг поставлен перед фактом «сверхурочной работы».
  2. Не устраивайте голодовку перед праздничным застольем. Если идете в гости или в ресторан, то перед этим слегка перекусите. В случае, когда сами принимаете гостей, успеете напробоваться пока готовите блюда на стол.
  3. Ограничивайтесь легкими закусками. Начинайте еду с фруктов и салатов, предпочтительнее овощных и желательно без майонеза.
  4. Исключите нарезки из копченых колбас, постарайтесь заменить мясо рыбой.
  5. Если не можете удержаться от вкусного, но тяжелого блюда, отвлекитесь – съешьте какой-нибудь фрукт, потанцуйте. Вернувшись за стол, вы съедите гораздо меньше.
  6. Не пейте во время застолья много жидкости, особенно газированных напитков. Они способны вызвать распирание и вспучивание живота.
  7. Алкоголь способствует перееданию, притупляя чувствительность. Особенно нежелательно запивать еду спиртными напитками, оставьте их для тостов. Пить следует умеренно, причем хорошие, качественные напитки.
  8. Если опасаетесь опьянения, примите меры заранее: выпейте чашку хорошо заваренного зеленого или черного чая с мятой или крепкого черного кофе с ломтиком лимона (лимонным соком).
  9. Не смешивайте разные виды алкоголя. Выпив традиционный бокал шампанского, затем выберите напиток на весь вечер или ночь и придерживайтесь его. Наименее опасными считаются натуральные вина, виски, коньяк и бренди, получаемые в результате дистилляции. Алкогольные напитки с газом и пиво заставляют пьянеть быстрее. Если вы привыкли запивать еду, то пейте минеральную воду без газа.
  10. Людям, склонным к отекам, важно не переесть соленых блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав соли, задерживает воду в организме. Поэтому, поев соленого и злоупотребив напитками, наутро можно проснуться опухшим.
  11. Не следует увлекаться препаратами, направленными якобы на возможность дать «отдых» поджелудочной железе на время пока она «устала». Это заставляет «ленивую» поджелудочную железу задуматься – нужно ли ей вообще продолжать работать. Воспаления этого органа возникают не от самого переедания, а оттого, что выход из него в 12-типерстную кишку закрыт. В результате сок, выделенный железой, не выходит на «рабочее место», а, оставаясь в железе, разъедает ее стенки. Поэтому, если все-таки переели, то помогите желудку другим путем – вызовите рвоту. Но лучше не объедаться.
  12. Организовать правильное питание можно, воспользовавшись некоторыми хитростями. Например, возьмите большое блюдце и положите на него всего, что нравится, но понемногу. Начните с салата, заправленного растительным маслом. Полезная клетчатка, содержащаяся в овощах, удовлетворит аппетит и поможет лучшему перевариванию пищи.
  13. Пореже берите в руки столовые приборы. Потянувшись к вилке или ложке, задумайтесь, так ли необходимы сейчас эти предметы.
  14. Постарайтесь есть как можно медленнее – так вы и вкус поймете лучше, и насытитесь быстрее, да и желудку будет легче работать. Устраивайте перерыв минут на пятнадцать после каждого блюда.
  15. Постарайтесь сесть за стол рядом с общительным и веселым человеком – он будет отвлекать беседой, оставляя меньше времени на еду, да и смеяться или улыбаться с набитым ртом вряд ли удобно.

Врач Областного центра медицинской профилактики
Ольга Карулина

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости