Диетологи установили

 Новое исследование ученых Техасского университета говорят, что официальные рекомендации по снижению веса и правильному питанию могут быть ошибочны.

 Страшнее сала зверя нет?

В основе здорового питания – ограничение потребления калорий и жиров. Около 30 лет назад весь мир взял этот постулат на вооружение. Пищевики наладили выпуск низкокалорийной и обезжиренной еды, где вместо дорогих и качественных природных жиров стали использоваться модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешевые растительные масла, переработанные в кулинарные жиры и маргарины. В результате продукты стали содержать много трансжиров, которые как выяснилось, оказались крайне вредными. Надо следить за жирностью продуктов и избегать продуктов с высоким содержанием животных жиров. Однако и полностью обезжиренные продукты не являются полезными.

Еще 10 лет назад диетологи всего мира утверждали: «Сколько калорий вы съели, столько должны потратить. Сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных». Люди старательно считали калории, на Западе выросло поколение, которое не только ни разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Их холодильник набит «легкими» продуктами, в том числе маргаринами. На самом деле сливочное масло, сало и другие натуральные жиры полезнее «сконструированных», но есть их надо умеренно. Вред идет от ненатуральных жиров – спрэдов, маргаринов, рафинированных растительных масел. От них надо отказаться.

Оказалось, что за время глобального эксперимента по питанию значительно выросло число людей с ожирением. Одним из главных недугов стал метаболический синдром – «букет болезней», начинающийся с двойного ожирения (ожирения общего плюс ожирения печени). Впоследствии это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и других недугов.

По мнению старшего научного сотрудника клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Алексея Буеверова, у ряда пациентов при метаболическом синдроме дополнительно развивается прогрессирующее воспаление, которое приводит к формированию фиброза и даже цирроза печени.

Американские ученые изучили работу печени при разных диетах и выяснили, что сжиганию жиров в печени, под кожей и вокруг внутренних органов способствует не их отсутствие в пище и не низкое количество калорий, а низкоуглеводная диета. Углеводы, и прежде всего глюкоза, – главный источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при низком содержании углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих внутренних резервов – жиров и частично из белков. В результате организм теряет жир и худеет.

 

 

  Что же есть?

Добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной диете, похудели на 4,5 кг, а на низкокалорийной – на 2,3 кг.

– Это исследование вновь доказывает, что главную опасность представляют углеводы, особенно легкоусвояемые, они быстро превращаются в организме в глюкозу, – уверен врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. В первую очередь это сладкое в любом виде – от сахара до газировок и соков, вся продукция из муки мелкого помола, продукты с модифицированным крахмалом, картофель, некоторые крупы (манка, рис). Промышленные мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами и сахарами. Пора менять нынешнюю модель питания, которую символически изображают в виде пирамиды: что у ее основания – нужно есть больше, а что выше – меньше. И резко ограничить потребление простых углеводов, сделав ставку на сложные.

С сайта ГНИЦПМ

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости