Смузи

В последнее время очень часто можно слышать, что смузи – это очень полезно! Что это такое? И стоит ли его включать в свой рацион?

Слово «смузи» происходит от английского smooth – «однородный, мягкий, гладкий, приятный». Это густой напиток, который скорее естся, чем пьётся. Готовят его из ягод, фруктов или овощей, смешанных при помощи блендера, и с добавлением льда, сока, молока, а иногда – сахара или мёда.

Смузи сохраняет все пищевые волокна, витамины и минералы тех ингредиентов, что входят в него, поэтому он является популярной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни, в первую очередь вегетарианцев. Смузи содержит много природных ферментов и биофлавоноидов-антиоксидантов, поэтому служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Смузи очень любят спортсмены – за тот хороший заряд энергии, что он даёт перед тренировкой.

 

Приготавливая смузи, помните о нескольких правилах:

  1. Используйте минимум воды! Коктейль должен быть густым, это гарантирует смузи насыщенный вкус.
  2. Создайте однородную текстуру напитка! В этом вам поможет мощный блендер. В смузи не должны плавать кусочки зелени или сухофруктов: структура напитка должна быть кремообразной и напоминать йогурт или густой молочный коктейль.
  3. Не экспериментируйте с цветом! Не стоит совмещать зелень с ягодами, например, шпинат и малину. Иначе в результате у вас получится неаппетитный на вид напиток, который неприятно будет пить.
  4. Смузи должен быть не слишком холодным, но и не тёплым! Слишком холодная пища вредна для пищеварения. И особенно она не рекомендуется детям. Поэтому не стоит увлекаться добавлением льда в напиток. К тому же лёд может быстро растаять и сделать смузи водянистым и невкусным. Вместо этого можно слегка заморозить ягоды (или использовать уже мороженные) и очищенный банан –последний придаст коктейлю более густую консистенцию.
  5. Смузи должен быть сладким, но не приторным. Сахар лучше не добавлять. Универсальный сладкий кремообразный ингредиент для смузи – банан. К тому же он идеально сочетается и с ягодами, и с фруктами, и с зеленью. В качестве подсластителя также подойдут мёд, кленовый сироп, сироп топинамбура или агавы. В тёмные коктейли в качестве сладкой составляющей можно использовать замоченные финики или курага. Груша и манго – отличный вариант для фруктовых смузи. Хороший способ избежать приторности – добавить в смузи сок лайма, лимона, апельсина или грейпфрута.
  6. Смузи можно делать на основе молока. Но оно делает коктейль более тяжёлым для усвоения. Молочный вкус вашему коктейлю придадут миндальное, кокосовое или соевое молоко.
  7. Рецепт смузи должен быть простым! Идеально, когда смузи состоит из 3–5 ингредиентов.
  8. Помните, что смузи – это еда! Смузи – отличное начало дня, особенно если вы не любите завтракать. Также смузи – оптимальный перекус или способ восполнить силы после тренировки. Смузи можно взять с собой в контейнере или бутылочке. 
  9. Смузи надо правильно употреблять! Пить смузи лучше всего через соломинку, иначе густой папиток будет пачкать губы и оставлять «усы». Поскольку смузи, как правило, густые, то и соломинки для них нужны большего диаметра и лучше без изгибов, чтобы коктейль было комфортнее пить.
  10. Смузи лучше употребить в первые два часа после приготовления! По возможности употреблять напиток всё-таки лучше сразу после приготовления, т. к. он быстро начинает терять витамины.

 

Варианты на неделю:

  • 1-й день: 1 банан + 3–4 средних финика + немного корицы + 250–300 мл воды.
  • 2-й день: 150 г сладкого винограда + 100 г замороженной вишни (или любых кислых ягод) + листья свежей мяты + 3 финика + 100–150 мл воды.
  • 3-й день: 4 ст. ложки промытой гречки + 100 г черники + половина банана + 2–4 финика + 150 мл воды (можно взять ореховое молоко). 
  • 4-й день: 200 г красного яблока + 40–50 г тёмной медовой кураги + молочный коктейль + щепотка корицы и имбиря + 50 мл воды.
  • 5-й день: горсть молодого шпината + сок из двух апельсинов + 2 киви + 80 г клубники или малины (только не кислых) + вода (по желанию).
  • 6-й день: 1 манго + 100 г ананаса + 1 банан + 200 мл воды или кокосового молока.
  • 7-й день: 2 банана + 1 авокадо + 1 ст. ложка какао + 100 мл воды + финики по вкусу.

Включите в свой ежедневный рацион порцию смузи и вам будут гарантированы бодрость и хорошее настроение!

 

Татьяна Аркадьевна Селезнева, врач ОЦМП

Медицинский календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости