Борьба с собой

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила 11 октября Всемирный день борьбы с ожирением.

Сегодня ожирением страдают 15–25% европейцев, растет доля тучных детей и подростков. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году до 41% всего населения Земли будут иметь лишние килограммы. Опасность заключается в том, что избыточный вес является одним из факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний – диабета, остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака. В двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) информирует:

- ожирение и связанные с ним заболевания могут сократить жизнь человека на срок от 3 лет при небольшом избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении.

- в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением.

- избыточный вес в детстве влияет на развитие ожирения в старшем возрасте, 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, впоследствии страдают ожирением, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%.

- свыше 50% жителей России старше 30 лет страдают от ожирения.

- с 2012 года число людей с лишним весом в нашей стране выросло в 2,3 раза

В августе 2019 года Минздрав сообщил, что в 2018 году в России было более двух миллионов зарегистрированных врачами случаев ожирения. Самыми «толстыми» оказались Алтайский край, Курганская и Ульяновская области. В ведомстве отметили, что это связано не с покупательской способностью населения, а с неправильным питанием. По данным НИИ питания и биотехнологии, еда на 30–50% влияет на развитие ожирения и связанных с ним заболеваний.

Наиболее эффективным способом поддержания массы тела на оптимальном уровне и укрепления здоровья человека является соблюдение принципов здорового питания и повышенная физическая активность.

Специалисты Роспотребнадзора для профилактики ожирения рекомендуют снизить потребление рафинированных продуктов и фастфуда, увеличить физические нагрузки, а также вести разъяснительную работу с детьми и взрослыми.

Наряду с диетой обязательным является увеличение физической активности, особенно среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в том числе связанный с работой в офисе, учебой и т.п. Усиление обменных процессов при выполнении физических упражнений, изменяет углеводный, жировой, и водно-минеральный обмены. А также поднимает настроение, развивает возможности иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Благоприятные сдвиги жирового обмена наблюдаются под воздействием длительных нагрузок умеренной и средней интенсивности, а не при кратковременных, но интенсивных упражнениях.

Физическая активность не менее 30 минут ежедневно является верным средством борьбы с избыточной массой тела. Подойдут спортивная ходьба, бег, медленная езда на велосипеде, плавание, подвижные игры на свежем воздухе. Общая продолжительность физических упражнений – от 30 до 60 минут не реже 3–4 раз в неделю. При этом первые 5–10 минут необходимо выполнить разминку, 20–40 минут отводятся на общую нагрузку и 5–10 минут – на заключительное расслабление. Один из наиболее важных факторов – правильное дыхание. Для окисления жиров требуется много кислорода. Во время занятий рекомендуется производить максимальный выдох, что позволяет использовать весь объем легких и активно воздействовать на дыхательную мускулатуру. Включение в комплексы лечебной гимнастики специальных дыхательных упражнений обязательно. Чем менее тренирован организм или чем старше человек, тем более длительной должна быть разминка, при появлении одышки общую нагрузку снижают.

Свежие новости:

В сентябре 2019 года ученые из США сообщили, что ежедневное употребление небольшого количества орехов любого вида может снизить риск развития ожирения.

 

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости