9–15 марта – Всемирная неделя осведомленности о соли

В ее рамках население знакомится с одним из важных пищевых элементов – поваренной солью.

Чем полезна соль

Поваренная соль, или хлористый натрий, играет важную роль в метаболических процессах, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях, входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов. Натрий вместе с калием участвует в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце. Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.

Избыток опасен для здоровья

Необходимое организму количество натрия хлорида содержится в овощах, фруктах и мясных продуктах. Избыточное потребление соли приводит к повышенному кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает подъем артериального давления, что может привести к инсульту в 62% случаев. Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому способствует ожирению. Существуют также данные о взаимосвязи между избыточным употреблением соли и развитием катаракты. Кроме того, повышенное артериальное давление отрицательно влияет на функцию глаз.

Как не пересолить

Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи. Чтобы предупредить пересол, следует питаться дома. Люди едят слишком много соли, даже не осознавая этого. До 75% потребляемого натрия хлорида содержится в технологически переработанных продуктах – консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д. в виде «скрытой» соли.

Каждый 1 г несъеденной соли предотвращает 6 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы — в среднем 20 тысяч преждевременных смертей в год.

Как не пересолить

Результаты нескольких исследований свидетельствуют о том, что, уменьшив потребление соли сейчас, вы улучшите свое здоровье в будущем. Кровяное давление повышается при длительном приеме соли, поэтому даже незначительное ее уменьшение имеет большое значение. Не добавляя соль в еду и питаясь дома, можно снизить потребление хлорида натрия. Помимо этого, при болезнях сердечно-сосудистой системы следует бросить курить и регулярно выполнять физические упражнения.

Медицинский календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости