Непростая перспектива

Ухудшение доступности медицинской помощи в стране во время эпидемии коронавируса отмечают 52% врачей. По их мнению, наиболее критичная ситуация сложилась в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Данная информация получена в результате опроса, проведенного аналитической компанией RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе».

Приостановка оказания плановой помощи уже приводит к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заявили представители медицинского сообщества. К осени может вырасти и число тяжелых онкологических больных. Участники опроса связывают это с тем, что все отрасли здравоохранения, не связанные с коронавирусом, сейчас работают по остаточному принципу.

По мнению еще 40% медиков, ситуация с доступностью врачебной помощи близка к критической – специалисты перегружены, лечебные учреждения массово перепрофилируются, при этом выбывающие мощности не компенсируются. Прием плановых пациентов приостановлен. Существует кадровый дефицит, поэтому для работы привлекаются студенты и набирается новый персонал. В некоторых регионах для работы с зараженными COVID-19 перепрофилируются даже онкологические центры, в результате отменяются операции. Длительное неоказание плановой помощи может привести к ухудшению состояние людей с онкологическими заболеваниями.

По мнению специалистов, COVID-19 способен вызвать отсроченный диабет. Такие изменения врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной вирусом SARS, который действует подобно COVID-19.

Эпидемия негативно отразилась и на работе отделений сердечно-сосудистого профиля, поскольку часть специалистов переведена для лечения больных c COVID-инфекцией. Другой проблемой стала боязнь пациентов заразиться коронавирусом в стационаре. Люди стали долго терпеть плохое самочувствие и обращаться за помощью на очень поздних сроках заболевания, нередко, когда врачи уже не могут помочь.

Прогнозируется и рост числа инвалидов в России, так как осложнения после вызываемой COVID-19 пневмонии входят в список показаний для признания человека нетрудоспособным.

К тому же возвращение перепрофилированных учреждений к прежнему ритму работы после улучшения эпидемической обстановки произойдет не сразу. Многим необходимо будет вернуть свою технику, продезинфицировать все помещения больниц, провести тестирование сотрудников и дождаться результатов их анализов.

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости