С заботой о сердце

29 сентября на всей планете, начиная с 1999 года, по инициативе Всемирной Федерации сердца официально отмечается Всемирный день сердца. Его девиз – «Сердце для жизни», это лозунг Всемирной федерации сердца.

Главной целью даты является повышение информированности общественности об опасности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и мерах профилактики их предупреждения и снижения смертности. Сегодня патологии сердца и сосудов – острая проблема современности, не только в медицинском, но и в социальном аспекте. Этому способствует образ жизни в эпоху «технологического прогресса»:

  • Малая физическая активность (офисная работа).
  • Неправильное питание (обилие жирной, жареной пищи, фастфуд).
  • Доступность алкоголя и сигарет.

В группе риска находятся пожилые люди, мужчины от 35 лет, а также женщины, у которых наступила менопауза.

По данным ВОЗ, инсульт и ишемическая болезнь сердца (ИБС) являются главными причинами смертности в мире (31%). От заболеваний органов кровообращения ежегодно умирает порядка 17,5 млн. человек. ВОЗ предполагает, что к 2030 году почти у 23 млн. человек будет стоять посмертный диагноз – сердечно-сосудистое заболевание, в основном инсульт и болезни сердца.

Сейчас ССЗ нередко регистрируются среди молодого трудоспособного населения, зачастую приобретая хроническое течение. У мужчин сердечно-сосудистая патология развивается чаще. Скорее всего, это связано с тем, что они в большей степени подвержены факторам риска (курение, алкоголь, неправильное питание). Имеет значение и генетическая предрасположенность. Риск развития болезней сердца выше у людей, близкие родственники которых (мать, отец, сестры, братья) имели сердечно-сосудистые осложнения в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.

По данным Росстата, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти россиян – 53%.

В Ярославской области общая заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения (БСК) в 2019 году составила 287,2 случаев на 1000 населения, занимая первое место в структуре заболеваемости. В структуре причин смертности населения нашего региона в 2019 году, как и в прошлые годы, первое место занимают болезни системы кровообращения, составляя 40,9% от общего числа умерших. Показатель смертности от БСК в Ярославской области в 2019 году достиг 601,1 случая на 100 тыс. населения, в Российской Федерации – 633 на 100 тыс. В связи с этим, в региональном информационно-профилактическом проекте «Здоровая Ярославия», действующем третий год, сентябрь посвящен профилактике ССЗ и проходит под девизом «С заботой о сердце».

Во Всемирный день сердца сотрудники Областного центра медицинской профилактики традиционно проводят лекции и беседы, обучают население мерам оказания первой помощи при сердечных катастрофах, обследуют пациентов.