Дело нелегкое, но нужное

Потребление табака – серьёзная проблема в мире и в России, которая входит в число лидеров по распространённости курения в Европе. И это не смотря на снижение данного показателя среди россиян, обозначившиеся в последние годы. На сегодня цифры все еще остаются высокими. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% взрослого населения России являются курильщиками, а каждый четвертый потребляет табак ежедневно.

Курение вносит наибольший вклад в заболеваемость и смертность от хронических неинфекционных заболеваний, которые являются причинами преждевременной смертности трудоспособного населения, и составляют 65% от общей смертности населения России. Никотин – основной виновник инфарктов, инсультов и хронических болезней легких, злокачественных опухолей, сахарного диабета и других заболеваний. Каждый четвертый россиянин-курильщик не доживает до 65 лет. Курение и связанные с ним болезни, ежегодно уносят более 400 тысяч жизней, а это население примерно двух таких городов, как Рыбинск.

Предотвращение преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни населения – основная цель государственных программ развития здравоохранения. Противостояние потреблению табака на всех уровнях является одной из главных задач государственной политики России.

Именно поэтому старт корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» на рыбинском предприятии «Русская механика» в ноябре 2019 начался с массовых мероприятий по отказу от табакокурения. На лекции с символическим названием «Программа отказа от курения» присутствовало около 300 сотрудников. Примерно столько же заполнили анкеты на выявление уровня никотиновой зависимости и желания бросить курить. Около 70 человек прошли обследования легких на спирометре и смокелайзере – приборах, определяющих параметры легких и количество угарного газа в выдыхаемом воздухе и крови курильщика. Записалось в Школу по отказу от курения 8 работников предприятия. Занятия стартовали в марте 2020, через полгода до финиша дошли 6 человек, отказались от пагубной привычки трое работников.

Бросить курить – дело нелегкое. По российской статистике, из заявляющих о своем желании бросить курить, заветной цели достигают 26% мужчин и всего 1–2% женщин. Врачи областного центра медицинской профилактики поздравляют успешных участников данного проекта с прекрасным результатом – личной победой над никотиновой зависимостью и приглашают на занятия всех желающих расстаться с пагубной привычкой.

Фотографии мероприятия здесь

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости