6 февраля – Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах

«Мы не можем терять время, когда под угрозой находятся достоинство, здоровье и благополучие миллионов девочек. Совместными усилиями мы можем и должны положить конец этой пагубной практике».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Калечащие операции на женских половых органах включают в себя все процедуры, направленные на изменение или нанесение увечий женским гениталиям в немедицинских целях. Эта практика признана нарушением прав женщин и девочек на международном уровне. Она отражает глубоко укоренившееся неравенство между полами и представляет собой крайнюю форму дискриминации женщин и девочек. Подобные операции нарушают их права на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также право на жизнь, когда вмешательства приводят к смерти.

Для ускорения процесса отказа от подобной практики необходимы совместные и регулярные меры, направленные на работу с сообществами с упором на права человека и гендерное равенство. Они должны включать в себя налаживание диалога и расширение прав и возможностей внутри сообществ с тем, чтобы принять коллективные меры по отказу от подобной практики. Также необходимо направить усилия на решение проблем в области репродуктивного здоровья женщин и девочек, пострадавших от подобных операций.

В повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года содержится призыв к ликвидации калечащих операций. Так, в рамках Цели 5 – Обеспечение гендерного равенства – содержится положение, которое гласит: «Ликвидировать все вредные виды практики, такие как детские, ранние и принудительные браки и калечащие операции на женских половых органах».

Это – факт:

  • Сегодня в мире живет около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся подобным операциям.
  • 44 миллиона из тех, кто был обрезан, составляют девочки в возрасте 14 лет и младше.
  • Страны с наибольшей распространенностью таких операций среди девочек и женщин в возрасте от 15 до 49 лет — Сомали (98%), Гвинея (97%) и Джибути (93%). Девочки в возрасте 11 лет и младше подверглись той или иной форме калечащих операций в Гамбии (56%), Мавритании (54%) и Индонезии (50%).
  • Вмешательства могут приводить к тяжелым кровотечениям и другим медицинским проблемам, включая образование кист, инфекции, бесплодие, а также осложнения при последующих родах и повышенный риск смерти новорожденных.
  • К ликвидации данных операций призывает ряд межправительственных организаций, в их числе Африканский и Европейский союзы, Организация исламского сотрудничества, три резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

 

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости