15 февраля, пятница – Международный день детей, больных раком

Международный день детей, больных раком, был учрежден в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей таких детей. Впервые он состоялся 15 февраля 2002 года. Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента.

Основная цель этой даты – повышение уровня информированности педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан разных специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.

Несмотря на активные исследования в области онкологии, современная медицина не может точно назвать причины появления у детей злокачественных заболеваний. Установлены только предпосылки их возникновения, в том числе генетическая предрасположенность, канцерогенные воздействия (загрязнение окружающей среды и наличие токсических веществ в окружающей среде), а также патологии плода в период внутриутробного развития.

Важную роль в раннем выявлении злокачественных опухолей играют регулярные профилактические осмотры. Окончательный диагноз ставится на основе гистологического исследования образца опухолевой ткани – биопсии. Она помогает также определить стадию заболевания.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак – вторая по частоте после несчастных случаев причина смертности у детей. Чаще всего в раннем возрасте регистрируется рак кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) – 70%. Реже встречаются «взрослые» формы рака – 3%. По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают раком около 215 тысяч детей моложе 15 лет, и еще 85 тысяч подростков – от 15 до 19 лет и около 100 тысяч детей умирают от рака. В странах с высокими расходами на здравоохранение выживают 8 из 10 заболевших. В настоящее время медицинские эксперты признают, что рак излечим.

В России ежегодно злокачественные новообразования выявляются почти у 3,5 тысяч детей, что составляет примерно 15 человек на сто тысяч детского населения. Детская онкология сталкивается с теми же проблемами, что и взрослая, — поздняя диагностика и поступление. 75% больных поступает с третьей-четвертой стадией заболевания, когда лечение очень сложное и дорогое. Сегодня, при использовании современных возможностей терапии, шансы на выздоровление у больных раком детей в России достигают 80%. В нашей стране специализированная медицинская помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, оказывается в федеральных медицинских учреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске, Ростове-на-Дону, а также в специализированных отделениях областных (краевых, республиканских) детских больниц и территориальных детских онкогематологических центрах.1 июня 2011 года в Москве был открыт Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Ежегодно эта клиника:

- принимает около 50 тысяч пациентов.

- выполняет около 1,2 тысячи высокотехнологичных операций,

- проводит до 200 трансплантаций костного мозга в год.

Доказано:

*Современные исследования показывают, что у каждого человека регулярно появляются раковые клетки, которые под воздействием иммунитета гибнут и выводятся из организма.

*Акулы не болеют онкологическими заболеваниями.

*Официальная статистика свидетельствует, что ежегодно в мире регистрируется 175–250 тысяч новых случаев заболевания раком у детей. До 90% из них проживает в развивающихся странах.

*Более 70% случаев злокачественных новообразований поддаются терапии. На уровень выживания влияют тип опухоли, состояние здравоохранения, социально-экономические условия. В бедных государствах выздоравливают 10–20%, в развитых – 80–90%.

*Собаки чувствуют запах онкомаркеров (продуктов жизнедеятельности опухоли).

*Исследователи из Мичиганского университета создали сборщик патологических клеток – специальный имплантат, который способен их улавливать и останавливать распространение по организму на ранних стадиях заболевания.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости