1 марта – Всемирный день иммунитета

Начало весны выбрано специалистами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) для проведения даты неслучайно. Именно в это время проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко. С 2002 года медицинская общественность ежегодно отмечает Всемирный день иммунитета.

Цель мероприятия – привлечение внимания простых граждан и медицинских работников к проблемам иммунитета, информирование населения о значении и способах укрепления иммунной системы. Иммунитет – это защитник организма человека и оружие в борьбе с болезнями. Его сила примерно на 50% зависит от образа жизни людей.

Причины снижения иммунитета:

  1. Плохая экологическая обстановка – вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды.
  2. Вредные привычки – курение, алкоголизм, наркомания.
  3. Образ жизни – неправильное питание, в т.ч. дефицит витаминов и микроэлементов;
    – голодание и вечные диеты;
    – недостаточная физическая активность;
    – частые стрессы;
    – физические и умственные перегрузки;
    – хроническое недосыпание;
  4. Бесконтрольный прием антибиотиков. Последние исследования показали, что любой антибактериальный препарат, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50–75%.
  5. Повышенная агрессивность бактерий, вирусов, грибков, а также других паразитов и простейших. В последнее время даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять болезнетворность.

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска входят люди, чьи специальности связаны с этими факторами – космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и т.д. Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска. Очень несовершенен иммунитет у новорожденных и грудных детей, поэтому для защиты ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев необходимы естественное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Первые признаки снижения иммунитета:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • бессонница или сонливость;
  • частые головные боли;
  • ломота в теле.

Если вы заметили несколько из них у себя, стоит прислушаться к организму и принять меры, иначе возможны осложнения.

Для сохранения иммунитета:

  1. Измените образ жизни на активный. Введите в него физические упражнения и свежий воздух.
  2. Стресс – главный враг иммунитета. Не нервничайте, старайтесь получить больше положительных эмоций.
  3. Питание. 80% клеток иммунной системы находятся в кишечнике, поэтому все, что мы едим влияет на «обороноспособность» организма.
    • Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а фасоль, горох или чечевицу – 1–2 раза в неделю;
    • Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый) наиболее важны для иммунной системы, так как они содержат витамины A, B5, C, D, F, PP;
    • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, значительно повышают защитные силы организма, однако длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее кальмары и морская капуста, которые в большом количестве содержат минералы – селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец.
    • Лидерами по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов являются орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, какао и горький шоколад.
    • Полезен для иммунитета калий. Больше всего его содержится в картофеле, испеченном в мундире, урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
    • Кисломолочные продукты, особенно содержащие живые бактерии, полезны для иммунитета, поскольку в них содержатся бифидо- и лактобактерии, которые борются с вредными микроорганизмами и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов. Биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, а входящий в их состав метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
    • Зеленый чай – лучшее средство для выведения из организма радионуклидов.
    • Доказано, что переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему и снижает активность антител, которые борются с инфекциями.
  4. Пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в организме. Поэтому необходимо есть больше «пробиотических» продуктов – репчатый лук, лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.
  5. Адаптогены – дары природы. Натуральными средствами, повышающими иммунитет, являются травяные настои и отвары эхинацеи, женьшеня, солодки, элеутерококка, лимонника, аралии, заманихи и др. Принимать их можно и с лечебной, и с профилактической целью.
  6. Сон не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.
  7. Закаливающие процедуры, в частности, плавание, обливания и контрастный душ помогут укрепить иммунитет. Чередование высоких и низких температур – замечательная тренировка этой защитной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности их посещать, то подойдет обыкновенный контрастный душ с последующим энергичным растиранием тела мочалкой или грубым полотенцем. Не забывайте основное правило закаливающих процедур – постоянство и постепенность достижения низких температур воды.
  8. Активный образ жизни – гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры и другие физические упражнения – полезны для иммунитета. Но нельзя ими увлекаться, так как доказано, что чрезмерные нагрузки вредят защитным силам организма.
  9. Расслабление. Придя домой с работы, лягте на диван, закройте глаза, подумайте о чем-нибудь приятном, дышите глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимет накопившуюся в течение дня усталость и не даст стрессу победить иммунитет.

Не забывайте, что положительный настрой – путь к здоровью и долголетию. Ученые доказали – оптимисты болеют реже и выздоравливают быстрее.

Медицинский календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости