15 марта – Международный день сна

Мой талант – спать, могу делать это даже с закрытыми глазами.)))

 

Сон человеку жизненно необходим. Во это время в нашем организме происходят уникальные восстановительные процессы, без которых нельзя почувствовать бодрость и восполнить силы. В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Старая истина гласит: «Сон – лучшее лекарство». Результаты исследования, проведенного американскими учеными, подтвердили ее справедливость.

Впервые дата отмечалась 14 марта 2008 года, и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, поэтому человек просыпается с ощущением свежести и прилива энергии. Специалисты утверждают, что такой отдых помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки. Спокойный ночной сон является необходимым условием для улучшения функции иммунной защиты организма. Однако, избыточный сон не менее вреден, чем недосып. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека – 7–8 часов в сутки. Некоторые врачи считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный отдых снижает у них проявления синдрома дефицита внимания, гиперактивности и улучшает поведение.

Ученые доказали, что длительные периоды недосыпа негативно сказываются на качестве жизни, приводят к снижению концентрации внимания, иммунитета, ухудшают настроение, повышают раздражительность. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%, становится хуже память, возможно обострение хронических заболеваний. Медики называют инсомнию ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным болезням. Нормальный сон является одним из эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения.

Наиболее распространенное заболевание сна – бессонница, или инсомния. Ею страдают 11–35% взрослого населения различных стран мира. По данным медицинской статистики, в мире от нарушений сна страдает более 50% всего населения, за последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20%.

Основные причины бессонницы

  • стрессы и неврозы,
  • профессия – юристы и работники сферы образования, культуры, искусства,
  • возраст старше 50 лет,
  • чаще подвержены бессоннице женщины,
  • инсомния подстерегает осенью, когда уменьшается световой день, и весной – время обострения расстройств нервной системы.

Правила здорового сна

  • Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа».
  • Не принимайте перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты.
  • Не ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев.
  • Между ужином и сном должно пройти около 4 часов.

Медицинский календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости