1 апреля – День Смеха

Он же День невинных обманов, или День дурака. 1 апреля не внесен ни в один календарь знаменательных дат и всенародных праздников, но его любят в России, Германии, Франции, на Востоке.

Существует несколько версий появления этого дня. Одни считают его напоминанием о древнем празднике весны, который сопровождался играми и шутками. Другие предполагают, что обычай ставить в смешное положение своих друзей и знакомых родился в Средние века, в европейскую карнавально-балаганную традицию. Есть предположение, что День шуток и смеха отмечался еще в Древнем Риме, и назывался праздником глупцов. Утверждают также, что торжество отмечалось в древней Индии 31 марта. Некоторые считают, что 1 Апреля издревле шутили исключительно ирландцы. Исландские саги подтверждают, что традиция обманывать именно 1 апреля была введена богами в память о Скадеи, дочери Тиасса. Есть мнение, что праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в этот день по случаю прекращения землетрясения преподнесли в дар рыбу. Через год царь потребовал точно такую же, но ее не смогли найти, и королевский повар приготовил другую, очень похожую на прошлогоднюю. Однако царь раскрыл подлог, который его ни капельки не разозлил, а насмешил. С тех пор, видимо, в традицию празднования 1 апреля вошел обычай кого-нибудь обязательно разыгрывать. В России шутками отмечали 1 апреля придворные-иностранцы. Петру I понравился этот обычай. «Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное», – писал один из его современников.

Ученые считают, что смех полезен для здоровья и помогает предупредить ряд заболеваний.

Это один из видов аэробных упражнений, потому что, смеясь человек вдыхает больше кислорода, что стимулирует работу сердца и циркуляцию крови. Его называют «внутренней» аэробикой, так как во время смеха происходит массаж внутренних органов, хорош он и для укрепления мышц живота, спины, ног. 1 минута смеха равна 10 минутам занятий на весельном тренажере или 15 минутам езды на велосипеде. Искренний смех в течение одного часа сжигает до 500 калорий, что равноценно часу быстрого бега.

Смех понижает уровень стрессовых гормонов – кортизола, допамина и адреналина вследствие усиления физической нагрузки на весь организм. Ученые утверждают, что 1 минута искреннего смеха равноценна 45 минутам глубокой релаксации. Гормоны счастья, эндорфины, вырабатывающиеся при смехе – естественные болеутоляющие вещества. Когда человек смеется, он хотя бы на несколько минут забываете о боли. Врачи давно заметили, что пациенты, которые настроены позитивно и находят в себе силы смеяться, переносят боль намного легче тех, кто грустит.

Благодаря смеху расширяются кровеносные сосуды, и кровь циркулирует лучше. 10 минут смеха существенно снижают кровяное давление и уменьшают риск возникновения холестериновых бляшек. Врачи считают, что хорошее настроение снижает вероятность второго сердечного приступа.

Смех – одно из лучших упражнений для людей, страдающих астмой и бронхитом. Во время веселья деятельность легких активизируется, и увеличивается поступление кислорода в кровь, что позволяет прочистить застой мокроты. Некоторые врачи сравнивают действие смеха с физиотерапией грудной клетки. Смех тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови в коже, а также помогает бороться с инфекциями. После минуты искреннего смеха организм вбрасывает в дыхательные пути большое количество антител, которые защищают от бактерий и вирусов. Кроме того, увеличивается выработка лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе с онкологическими.

Умение смеяться вместе чрезвычайно важна для установления хороших и добрых отношений. Это позволяет людям быть более открытыми друг с другом. Если вы шутите, то не боитесь показаться смешным, значит, доверяете.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости