2 апреля – Всемирный День распространения знаний об аутизме

Генеральная Ассамблея ООН 18 декабря 2007-го года приняла резолюцию №A/RES/62/139, которая установила Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он отмечается ежегодно 2 апреля с целью помогать людям, страдающим данной патологией, и повышать уровень их жизни.

Понятие «аутизм» появилось не так давно. В 1938 году австрийский педиатр и психиатр Ганс Аспергер на одной из своих лекций по детской психологии стал использовать термин введен швейцарским психиатром Ейгеном Блейлером для определения исследуемой им симптоматики. Именно Блейлеру принадлежит современное понятие терминологии аутизма.

Аутизм – это не приговор, а диагноз, своевременное установление которого в большинстве случаев помогает вовремя начать реабилитацию и адаптацию. Аутизмом называется расстройство, которое возникает вследствие нарушения развития созревания синаптических связей в головном мозге растущего организма. Оно характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом общения и социального взаимодействия, достаточно ограниченными интересами, а также часто повторяющимися действиями. Остроту таких признаков можно определить еще до трех лет. Заболевание носит генетический характер, его причины пока неизвестны науке, однако реабилитация с ранних лет жизни позволяет во многих случаях добиться хороших результатов в социальной адаптации ребенка, что способствует более полноценной жизни.

По статистике, аутизмом в мире страдает более 10 млн человек, или каждый сотый житель планеты. У мальчиков заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у девочек. Статистика аутизма в России сегодня не ведется, поэтому достоверных данных о том, сколько людей страдает этим заболеванием – нет. Предположительно аутизмом болен один из тысячи жителей нашей страны.

2 апреля распространяется информация об этом заболевании, проводятся лекции, выпускаются буклеты. В этот день принято одеваться в синий цвет – в знак солидарности с «людьми дождя». Так стали называть пациентов с аутизмом после выхода одноименного фильма Барри Левинсона с Дастином Хоффманом в главной роли. Известно немало ярких личностей, у которых наблюдались симптомы этой болезни – Винсент Ван Гог, Леонардо да Винчи, Гарри Труман, Авраам Линкольн, Вуди Аллен, Боб Дилан и другие.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости