11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Проводится ежегодно 11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата призвана повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, внести вклад в преодоление недуга. В этот день в 1726 году родился Джеймс Паркинсон – английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя.

Заболевание относится к группе нарушений опорно-двигательной системы и характерно для лиц старшего возраста. Однако в последние годы в мире отмечена тенденция к омоложению болезни, нередко она начинается в возрасте 40 и даже 35 лет.

Причиной болезни Паркинсона, или дрожательного паралича, является постепенная гибель нервных клеток в сравнительно небольшой области среднего мозга, так называемой черной субстанции, содержащей вещество дофамин. Оно обеспечивает химический контакт между отделами двигательной системы мозга. При его недостатке возникают специфические симптомы – ритмичное дрожание рук (иногда ног и всего тела) в покое, оно уменьшается при активных движениях. Также имеют место общая скованность мышц, замедленность движений, неустойчивость туловища и склонность к падениям. У людей с болезнью Паркинсона отмечаются своеобразная сгорбленность туловища, шаркающая походка, тихий немодулированный голос, скудность мимики и маскообразное лицо, редкое мигание. В начальных стадиях ухудшается почерк, он становится мелким и неразборчивым. Человек не может застегнуть пуговицы и выполнить другие тонкие операции пальцами рук. Часто и достаточно рано развивается депрессия, отмечаются типичные изменения психики – замедленность мышления и умственная истощаемость, избыточная обстоятельность, ограничение интересов, фрагментация сна и извращение его суточного ритма.

Распространенность болезни Паркинсона в России составляет 200 случаев на 100 тысяч населения, что не превышает данного показателя в развитых странах мира. Примерно 2% населения старше 60 лет живут с болезнью Паркинсона.

Основной принцип медикаментозного лечения заключается в восстановлении баланса между дофаминовой и другими системами мозга. При качественной терапии продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона практически не уступает средней продолжительности жизни населения в целом. Тщательное следование рекомендациям врачей позволяет долгие годы сохранять социальную активность, поддерживать достойный уровень жизни. Важно благожелательное отношение родственников, от них во многом зависит настрой и душевный покой человека с болезнью Паркинсона. От родных требуется терпимость и помощь в разрешении психологических и физических проблем больного.

Людям с болезнью Паркинсона следует:

  • максимально долго заниматься активной профессиональной деятельностью, что предотвращает либо замедляет развитие депрессии и связанных с ней проблем. При невозможности сохранения прежней работы нужно продолжать профессиональную деятельность в облегченных условиях.
  • пенсионерам необходима разумная физическая и интеллектуальная ежедневная активность – прогулки на свежем воздухе, уборка квартиры, разгадывание кроссвордов, ведение дневника, прием гостей.
  • категорически противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, которые могут привести к ухудшению состояния из-за падений, травм, обезвоживания, резкого снижения артериального давления.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости