17 апреля – Всемирный день борьбы с гемофилией

По некоторым данным, сегодня в мире проживает 400 тысяч человек больных гемофилией, или один из 10 тысяч мужчин. В России более 8 тысяч таких пациентов.

В связи со значимостью проблемы, по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирной Федерации Гемофилии 17 апреля был объявлен «Всемирным днем борьбы с гемофилией». Дата была выбрана как дань уважения создателю Всемирной федерации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день. Целью даты является привлечение внимания мировой общественности, политиков, чиновников и медицинского персонала к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются больные гемофилией, повышение их осведомленности об этом заболевании.

Гемофилия – наследственная болезнь, связанная с нарушением процесса свертывания крови из-за дефекта гена в хромосоме X. Симптомы заболевания в большинстве случаев появляются в раннем детстве, почти всегда не ранее 4–5 дня жизни. Болезнь на сегодня неизлечима, однако ее можно контролировать при помощи инъекций недостающего фактора свертываемости крови или переливания гемопрепаратов, которые содержат отсутствующие причины свертывания – антигемофильную плазму, криопреципитат, концентраты VIII фактора.

Гемофилия, она же «королевская болезнь» – страшное заболевание, способное значительно укоротить жизнь пациента, редко кто из них переживал 30-летний рубеж.

Факты:

*Гемофилию называют «царской», или «викторианской болезнью». Установлено, что носителем дефектного гена была британская королева Виктория, которая, родив 9 детей, передала патологию многим правящим домам Европы. В частности, гемофилией болел внук Виктории – цесаревич Алексей Николаевич Романов.

*То, что больной гемофилией может истечь кровью от малейшей царапины, – заблуждение. Риск существует только при серьезных ранениях, хирургических операциях и удалении зубов.

*Считается, что гемофилией болеют только мальчики, однако некоторые девушки и женщины страдают болезнью Виллебранда, из-за которой у них наблюдаются длительные месячные.

*Различают три типа гемофилии – A, B, C.

*Куркума (растение семейства имбирных) содействует механизмам закупоривания поврежденных тканей.

*Существуют проекты медицинских нанороботов, которые планируется использовать в терапии гемофилии. Среди них – искусственный тромбоцит (клоттоцит). Он имеет сетку, которая трансформируется в мембрану при контакте с плазмой крови. Процесс свертывания протекает в тысячу раз быстрее, чем природный.

*Создан гель из гемофилического полимера, который создает на ране подобие кожи. Это вещество растительного происхождения и имеет антибактериальные свойства.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости