13 июня – Международный день распространения информации об альбинизме

Эту дату в России отмечают в 2019 году в пятый раз, первые мероприятия прошли в 2015 году. Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/69/170 от 18 декабря 2014 года. Документ предлагает государствам-членам ООН механизмы помощи и защиты прав людей, живущих с альбинизмом.

Альбиносы – загадочные люди, которые рождаются с отсутствием пигмента в коже и ее придатках (волосы, брови, ресницы), а также в радужной оболочке глаз. Часто такие люди рождаются среди представителей чернокожей расы. Считается, что неспособность меланоцитов образовывать меланин появляется на генном уровне. Сегодня ученые не могут точно сказать, почему люди рождаются на свет с такими изменениями. Альбиносы отличаются от обычных людей очень белой кожей, такими же белыми или слегка желтоватыми волосами и бесцветными ресницами.

Альбинизм не ведет к преждевременной смерти. Однако цвет глаз приводит к ослаблению зрения, а белая кожа может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Некоторые люди, имеющие синдром, ассоциированный с альбинизмом, страдают от нарушения слуха. В ряде государств альбиносы подвергаются гонениям, преследованиям, дискриминации и даже опасности для жизни. Чтобы привлечь внимание общества к проблемам таких людей, оказать им помощь, настроить на регулярные обследования, учрежден международный праздник.

НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ:

- В Танзании несколько десятков альбиносов стали жертвами предрассудков. Местные знахари намеренно распространяют слухи о целительных свойствах тканей таких людей.

- Израиль предоставил убежище семье из Кот д’Ивуара, которая подверглась нападкам после рождения девочки-альбиноса.

- Альбиносы встречаются среди животных – рыб, аллигаторов, морских ежей, горилл, пингвинов.

- Причина отклонения – блокада фермента тирозиназы. Он участвует в синтезе меланина, который выполняет ряд важных физиологических функций: регуляцию микрофлоры, перистальтику, пищеварение. Обнаружено, что вещество снижает накопление радионуклидов посредством поглощения соединений урана.

- Альбиносы подвержены повышенному риску солнечных ожогов. Они страдают нарушениями функций зрения, свертывания крови.

Медицинский календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости