1–7 августа – Всемирная неделя грудного вскармливания

Грудное молоко идеально подходит для питания новорожденных и младенцев. Оно дает малышам все питательные вещества, необходимые для их здорового развития. А также содержит антитела, которые защищают от распространенных детских болезней, в том числе таких как диарея и пневмония, являющихся основными причинами детской смертности в мире.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание первые шесть месяцев жизни. Оно должно начаться в течение первого часа после рождения и быть «по требованию» ребенка. Бутылок и пустышек следует избегать. Грудное вскармливание полезно и для мам, посокольку снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии.

В связи с этим, по инициативе ВОЗ, начиная с 1990 года, каждое лето с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Дата выбрана неслучайно, именно 1 августа была принята декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленная на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания, которую подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель – информировать женщин о пользе женского молока для здоровья ребенка и возобновления традиции кормить детей грудью.

 

Только факты:

*При кормлении ребенка грудью, можно сэкономить от 100 до 120 тысяч рублей в год из семейного бюджета. Примерно в такую сумму обходятся смеси, бутылочки, соски и другие предметы для искусственного вскармливания.

*При производстве грудного молока используется 25% энергии тела, в среднем 1000 калорий в день. Кормящим женщинам даже рекомендуется увеличить калорийность рациона на 500 калорий. Так что грудное вскармливание поможет маме быстро вернуться после родов к исходному весу.

*У 75% женщин, независимо от того, правши они или левши, в правой груди вырабатывается больше молока, чем в левой.

*Женщины, кормящие грудью, спят по ночам в среднем на 45 минут больше, чем мамы малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Возможно, причина в том, что грудное молоко содержит вещества, обладающие успокоительным и снотворным действием.

*Организм матери вырабатывает молоко таким образом, чтобы в любой момент удовлетворять все потребности ребенка. Оно меняет свой состав по мере роста младенца (молоко для кормления 3-месячного малыша отличается от такового для 9-месячного). Состав его может меняться каждый день. Так, содержание воды в периоды жаркой погоды и болезни ребенка увеличивается, чтобы обеспечить дополнительную гидратацию.

*У новорожденных очень развито обоняние, и они знают уникальный запах молока своей матери. Поэтому голодный ребенок поворачивает головку к маме.

*Дети рождаются близорукими, поэтому хорошо видят только на расстоянии 20–40 сантиметров. Как раз такое расстояние оказывается между лицами матери и ребенка во время кормления грудью.

*Грудное вскармливание помогает ребенку познакомиться с разными вкусами, ведь в грудном молоке присутствует легкий привкус всего, что ест мама. Впоследствии это облегчает введение твердой пищи.

*Женское молоко обычно белого или кремового цвета, но может иметь оранжевый, синеватый, желтоватый и даже зеленоватый оттенок. Специалисты уверяют – это нормально и не должно являться поводом для беспокойства.

Медицинский календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости