День пожилого человека отмечается в первый день второго осеннего месяца и имеет международный статус. Дата выбрана неслучайно. Считается, что старость – это золотое время, также называют и осень. Поэтому было решено выделить старшему поколению день в разгар осеннего сезона. В 2019 году мир будет праздновать эту дату 29-й раз.
Главная цель Дня – обратить внимание на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Есть у праздника и свой логотип – раскрытая ладонь, как символ доброты и помощи.
Впервые люди задумались о возможности создания праздника для пожилых людей в 1970-х годах. Такая идея пришла в голову исследователям, которые занимались вопросами старения населения Земли и изучали влияние людей старшего поколения на экономику. В декабре 1990 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 45/106, в которой постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей, и дата приобрела международный статус. Через год Генассамблея определила принципы всемирной организации в отношении престарелых граждан (резолюция 46/91), а спустя еще год утвердила декларацию по проблемам старения (резолюция 47/5). Тогда же мир отметил 10-летие Международного плана действий по проблемам старения, принятый в Вене. Его основная задача – предоставление старикам гарантии экономического и социального обеспечения. В 1992 году чествовать старшее поколение в первый день второго осеннего месяца решили и в России. Это было сделано после выхода в свет постановления Президиума Верховного Совета (ВС) «О проблемах пожилых людей».