Ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение» отмечается Всемирный день зрения. Он призван привлечь внимание к проблемам слепоты и реабилитации людей с нарушением зрения.
Статистика последних лет стабильно выявляет серьезные проблемы со зрением. Каждую минуту на нашей планете слепнет ребенок, каждые шесть секунд – взрослый. Все больше случаев инвалидности по зрению приходится на молодежь. С такой динамикой к 2020 году число ослепших в мире составит 1–2% – это очень много. Треть заболеваний при своевременном обращении пациента излечима, современные методики и технологии позволяют сделать это очень эффективно. Факторов, негативно влияющих на зрение, немало – естественное старение, телевизор, компьютер, сенсорные телефоны и другие дисплейные гаджеты, 3D-технологии, вредные привычки, бедное витаминами питание, нарушения обмена веществ, плохая экологическая обстановка, стрессы, несвоевременное обращение к врачу и многое другое.
Одним из способов профилактики заболеваний глаз является правильное питание. Многие считают, что болезни глаз можно вылечить, употребляя витамины и определенные продукты. Постоянное использование пищи, которая их содержит, улучшает зрение на 7–20%. Важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку эти вещества требуются человеку только в размере суточной нормы. Все излишки выводятся из организма.
Для здоровья органов зрения диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучший режим питания – четырехразовый. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – то, что необходимо глазам. При заболеваниях органов зрения лучше употреблять пищу, которая легко переваривается. В основе рациона – натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона.
Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы:
Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении других витаминов.
Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
Кальций входит в состав клеток и тканевой жидкости, обладает противовоспалительным действием.
Цинк участвует в тканевом дыхании.
Селен способствует усвоению витаминов, является хорошим окислителем.
Лютеин и зеаксантин эти антиоксиданты важны для здоровья глаз.
Лучшие продукты для здоровья глаз:
Морковь улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
Черника содержит витамин А и другие полезные лаз вещества,.
Шпинат содержит лютеин, который предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
Кукуруза и брокколи содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
Абрикос богат калием и витамином А.
Шиповник и цитрусовые обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.
Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки содержат витамины Е и группы В.
Сельдь и треска содержат большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
Лук и чеснок имеют в своем составе серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
Свекла содержит витамин С и калий, который обладает очищающим действием.