По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель планеты страдает артритом. За последнее десятилетие сохраняется тенденция к росту числа случаев заболевания. Ежегодно по инициативе ВОЗ, начиная с 1996 года (в России – с 2006-го), во многих странах отмечается эта дата. Основные ее цели – привлечь внимание широкой общественности к проблеме ревматологических заболеваний, повысить информированность о всех формах артрита, объединить усилия врачей, пациентов и общественности для решения вопросов профилактики, ранней диагностики, реабилитации.
Артрит – серьезное воспалительное заболевание одного или нескольких суставов, при отсутствии лечения приводит к болям, ограничению движения, инвалидности и утрате трудоспособности. Среди причин болезни – травмы, частое физическое перенапряжение, генетическая предрасположенность. Развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка, курение. Факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.
Артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает более 100 диагнозов, самые распространенные – артроз и ревматоидный артрит. По данным Минздрава, в России насчитывается более 10 миллионов больных артрозом и около 300 тысяч – ревматоидным артритом, примерно треть из них имеет тяжелые формы инвалидности. В группу риска развития заболевания может попасть человек любого возраста. Чаще всего тяжелые формы артрита поражают работоспособных людей – в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины страдают в 5 раз чаще мужчин.
По мнению врачей, при ранней диагностике и индивидуально подобранном лечении артрит можно вылечить. Врачи едины в мнении, что лучшее средство от артрита – профилактика. Для этого надо чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями и правильно питаться.