21 октября – Всемирный день йододефицита

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразили обеспокоенность недостаточным уровнем потребления йода в России, что может стать привести к врожденным порокам и умственной отсталости у детей.

По данным экспертов, каждый день в России рождается 360 детей с необратимыми изменениями головного мозга из-за недостатка йода в питании беременных. Представитель ВОЗ в России призвал российские власти принять закон, предусматривающий стратегию борьбы с йододефицитными состояниями и предполагающий всеобщее йодирование соли.

Согласно результатам исследований за последние 15 лет, Россия является одним из государств, где население потребляет недостаточно йода. Географически сложилось так, что территория всей нашей страны имеет природный йодный дефицит. В частности, его не хватает в питании беременных. Каждая 20-я женщина, которая родила ребенка, становится пациентом эндокринологов, что связано с хроническим йодным дефицитом во время беременности. Так как потребность женщин в йоде во время беременности и кормления грудью возрастает. По данным ВОЗ, именно йод необходим для здорового развития мозга детей во время внутриутробного развития и в раннем возрасте. Дефицит йода является причиной врожденных пороков развития, поражений головного мозга и умственной отсталости у детей вплоть до кретинизма, задержки физического и психомоторного развития, а также детской смертности. Главной стратегией борьбы с йододефицитными состояниями является «всеобщее йодирование соли».

Специалисты центра эндокринологии обследовали более 70 тыс. человек в разных регионах страны. По их данным, каждый день в России рождается 360 детей с необратимыми изменениями головного мозга. Этого можно было избежать, если бы в нашей стране велось всеобщее йодирование соли. В 2007 году вышел приказ Минздрава об обеспечении беременных женщин йодосодержащими препаратами. Но как показали результаты исследований, многие их получают, но не принимают, потому что не понимают важности вопроса. В отсутствие массовой профилактики солью они остаются абсолютно незащищенными. В настоящее время Минздрав работает над внесением поправок в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Статья будет предусматривать определенные шаги по йодированию соли и по возможности использования ее в пищевой промышленности. Обсуждается вопрос йодирования хлеба.

Медицинский календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости