22 октября – Всемирный день заикающихся

Начиная с 1998 года, в этот день в мире ежегодно отмечается Международный день заикающихся людей. Согласно данным Международной ассоциации заикающихся людей, около 1% населения мира страдает от этой патологии.

Согласно Международной классификации болезней, заиканием (логоневроз) называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение. Отечественная логопедическая литература трактует термин «заикание» так: «нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата». Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) – боязнью говорить, что является следствием либо причиной логоневроза.

При неправильном отношении общества к заикающимся людям, такое нарушение речи может оказать серьезное влияние на эмоциональное состояние и жизнь человека. Дети, страдающие логоневрозом, часто становятся объектом издевательств. Это приводит к стрессу и самоизоляции. Поэтому 22 октября проходят мероприятия, направленные на повышение информированности общества о проблемах, с которыми приходится сталкиваться заикающимся людям в повседневной жизни. А также формирование чуткого отношения к тем, кто страдает логоневрозом.

Известно немало людей, кому такой дефект речи не помешал стать знаменитыми и реализовать себя в сферах, где требуется умение красиво говорить – кинорежиссер, актер, оратор, политик, полководец, священнослужитель, телеведущий и другие представители публичных профессий. Заиканием страдали, например, Демосфен, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, а из ныне живущих – Брюс Уиллис, Артемий Троицкий и другие.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости