Дата отмечается под эгидой Всемирной организации здравоохранения и направлена на привлечение внимания общества к проблеме полиомиелита и необходимости его профилактики. Она приурочена к дню рождения Джонаса Солка, американского эпидемиолога и вирусолога, создавшего в 1952–1955 годах инактивированную вакцину против данной инфекции.
Полиомиелит – вирусное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и приводит к парезам и параличам групп мышц. В одном из 200 случаев развивается необратимый паралич с последующей атрофией отдельных мышц или конечностей, чаще ног. Болезнь поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет, около 10% из них умирают от паралича дыхательных мышц. В середине XX века во многих странах Европы, в том числе СССР, и Северной Америки разразилась большая эпидемия этого заболевания, ее последствия являются серьезной проблемой и сегодня.
Контролировать полиомиелит можно с помощью прививок, именно они имеют решающее значение в профилактике заболевания. Появление вакцин привело к быстрому снижению заболеваемости полиомиелитом, а на многих территориях – к практически полной его ликвидации. В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире, которая положила начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита. В 2002 году Всемирная Организация Здравоохранения признала территорию Российской Федерации свободной от циркуляции «дикого» вируса полиомиелита. Однако в мире остаются страны (Пакистан, Афганистан, Нигерия), на территориях которых этот возбудитель продолжает выявляться, и может произойти завоз инфекции. Каждый родитель должен понимать степень ответственности за здоровье и жизнь своего ребенка! К сожалению, есть родители, которые от вакцинации отказываются.
Первичная вакцинация против полиомиелита состоит из трех прививок. Первая прививка делается детям в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в возрасте ребенка 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет.