29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Инсульт занимает второе место среди причин смерти и инвалидности в мире, от него ежегодно погибают почти 7 миллионов человек. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не в состоянии самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. В связи с этим особое внимание уделяется профилактике заболевания и его ранней диагностике.

Первые упоминания о болезни встречаются еще до нашей эры. Гиппократ связал потерю сознания с патологиями мозга, а Гален ввел термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы. Благодаря Уильяму Гарвею, подробно описавшему систему кровообращения, изучение сердечно-сосудистых заболеваний перешло на новый уровень. А Рудольф Людвиг Карл Вирхов ввел такие понятия, как эмболия и тромбоз, которые стали основополагающими в диагностике и лечении болезни. Он же описал их механизм, причины возникновения и связал тромбоз с атеросклерозом.

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приравняла инсульт к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями, поэтому началась развернутая кампания по профилактике заболевания. В ее рамках в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая становится инициатором учреждения Всемирного дня борьбы с инсультом, направленного в первую очередь на поддержку больных. Ежегодно с 28 октября по 3 ноября отмечается Всемирная неделя инсульта.

Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга из-за чего его клетки погибают. Существует две основных разновидности инсульта – ишемический и геморрагический.

Заболевание проявляется:

  • снижением чувствительности и онемением отдельных частей тела,
  • дислалией,
  • снижением качества зрения,
  • возникшей внезапно асимметрией лица,
  • нарушением общей координации,
  • головными болями и головокружением.

Симптомы могут продолжаться от нескольких минут до часов. Иногда они исчезают самостоятельно, но даже в таких случаях необходима незамедлительная медицинская помощь.

Факторы риска развития инсульта

нерегулируемые – возраст, пол, раса, отягощенная наследственность.

поддающиеся воздействию:

  • ожирение,
  • эмоциональный стресс,
  • малоподвижный образ жизни,
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение),
  • неблагоприятные условия окружающей среды.

Архив новостей

Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости