24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Дата отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта, в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза. Дата была учреждена в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочена к 100-летию со дня открытия палочки Коха. Эмблемой даты стала ромашка – символ легкого дыхания.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактерией, поражающее чаще всего легкие. Встречаются также поражение лимфатической и нервной систем, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз. Без лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом. Несмотря на успехи медицины, победить туберкулез не удалось до сих пор.

Пути передачи инфекции

  • воздушно-капельный – при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель,
  • контактно-бытовой – через вещи, которыми пользовался больной,
  • пищевой – через молоко больного животного, яйца.

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Группы риска по инфицированию туберкулезом

  • дети раннего возраста,
  • пожилые люди,
  • больные СПИД и ВИЧ-инфицированные,
  • люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения,
  • граждане, живущие в сырых, плохо отапливаемых и непроветриваемых помещениях,
  • люди, ведущие асоциальный образ жизни: алкоголики, наркоманы, лица без определенного места жительства и находящиеся в местах лишения свободы,
  • мигранты и беженцы.

Профилактика

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме в первые 3–7 дней жизни ребенка при отсутствии противопоказаний.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или Диаскин-тест.

Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодное диспансерное наблюдение и флюорография легких.

Большое значение в профилактике туберкулеза имеет ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены.

Факты

  • Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
  • Без лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить 10–15 человек.
  • Туберкулез – главная причина смертности ВИЧ-инфицированных людей.
  • Туберкулез излечим. При раннем выявлении заболевания и прохождении полного курса лечения больные люди излечиваются и становятся незаразными для окружающих людей.
  • «Выявить, лечить всех, #ликвидироватьТБ», с тем чтобы никто не был оставлен без внимания.
  • Каждый день почти 30 тысяч человек заболевают этой болезнью, а умирает почти 4,5 тысяч человек. Согласно оценкам, с 2000 года, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.

Главной проблемой сегодня является появление штаммов палочки Коха, устойчивых к антибактериальной терапии. Это вызвано предоставлением и последующим приемом антибиотиков в меньших количествах, нежели предписано при лечении. Тем самым формируется колония возбудителя, невосприимчивая к средствам борьбы с ней.

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости