4 марта – Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

Эта дата отмечается с 2018 года по инициативе Международного общества по папилломавирусу (IPVS). Ее задача – способствовать принятию скорейших меры против распространения вируса и эффективно использовать доказанные методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

Проблема заключается в том, что вирус широко распространен, с ним в течение жизни встречаются около 80% сексуально активного населения. Возбудитель может вызвать рак горла, женских и мужских половых органов. Рак шейки матки, занимая второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы, лидирует в структуре причин смертности от этих заболеваний у женщин в возрасте 35–40 лет. По данным ВОЗ, рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое можно полностью предотвратить проведением массового обследования (скрининга) и иммунизации. По данным клинических исследований, эффективна вакцинация и женщин, и мужчин старше 13 лет. Четырехвалентная вакцина против ВПЧ разрешена к применению у женщин в возрасте от 9 до 45 лет и у мужчин в возрасте от 9 до 26 лет.

Факторы риска инфицирования ВПЧ:

  • Раннее начало половой жизни (увеличивает риск заражения в 22 раза);
  • Частая смена половых партнеров, многократные роды и аборты;
  • Сопутствующая урогенитальная инфекция;
  • Нарушения биоценоза влагалища;
  • Курение;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Гормональные факторы.

Заражение ВПЧ не означает, что инфицированный человек обязательно заболеет раком, однако, для уменьшения риска необходимо регулярно проходить обследование и вакцинацию – считают специалситы. В связи с широким распространением вируса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году призвала страны к элиминации рака шейки матки как предотвратимого онкологического заболевания. Среди наиболее эффективных мер профилактики и борьбы с вирусом папилломы человека вакцинация и ВПЧ-скрининг признаются во всем мире.

По состоянию на начало 2020 года, в 98 странах мира вакцинация против ВПЧ входит в национальные программы иммунизации, в ряде стран прививают и девочек, и мальчиков. В России этот вид не включен в Национальный календарь профилактических прививок и проводится только в некоторых регионах, охватывая незначительную часть целевой группы. По мнению заведующего отделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, президента противоракового общества России, член-корреспондента РАН Давида Заридзе, вакцинация против ВПЧ должна быть массовой и доступной, с охватом 75–80%. Скрининг, который входит в программу диспансеризации, малоинформативен, поэтому необходимо вводить другие более современные исследования.

По результатам социологических опросов, о ВПЧ и его связи с онкологическими заболеваниями, в частности, раком шейки матки, знают только 20% россиян. При этом, диагноз ежегодно ставят более чем 16 тысячам женщин. Есть очень успешные региональные программы по ВПЧ-скринингу, которые действуют в Республике Башкортостан, Ростовской области. А также вакцинации, как например, в Москве и Московской области.

Для снижения смертности от ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований специалисты рекомендуют включить вакцинацию против ВПЧ в Национальный календарь профилактических прививок, а ВПЧ-скрининг – в действующую программу диспансеризации.

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости