5 апреля – Международный день супа

Суп – первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и здоровья. День был учрежден, чтобы донести до всех людей пользу супа. Сделал это в 1980 году Энди Уорхол, известный американский художник, который сам любил такое блюдо.

Слово «суп» произошло от французского «suppa» и означало сытное блюдо из хлеба, который добавляли в бульон. Первое упоминание о блюдах подобного рода встречается в Древнем Китае и Спарте. В России слово «суп» появилось во время правления Петра 1. Во время поездки в Европу русский царь познакомился с французской кухней и решил внести суп в ежедневный рацион питания своих подданных.

Суп является одной из самых важных частей ежедневного питания человека, так как помогает стабилизировать нормальную работу организма и ускоряет обмен веществ. Эти блюда поддерживают уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, мало пьем). Суп помогает дольше чувствовать себя сытым, а значит не переедать и поддерживать нормальный вес. Исследования подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20% меньше калорий в течение дня.

Интересные факты

  • В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Ее предполагаемый возраст – 4700 лет до н.э.
  • Ежегодное потребление супов в России – 30 млрд. порций, в это число входят борщ, щи, бульон с куриной лапшой.
  • Россияне находятся на втором месте в мире по поеданию супов, уступая китайцам.

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости