15 октября – Всемирный день борьбы против рака груди

В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила октябрь месяцем борьбы с этим заболеванием, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы против рака груди. Мероприятия проходят во многих странах мира, включая Россию.

Рак груди или молочной железы входит в разряд опасных онкологических болезней, в основном женщин. В России эта патология занимает 1-е место среди злокачественных опухолей. По статистическим данным, заболеваемость населения России злокачественными новообразованиями молочной железы за последние 15 лет увеличилась более, чем в 2 раза. Более 12% женщин в течение жизни рискуют заболеть раком груди. По данным Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев данного заболевания, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. Эффективность излечения зависит от стадии: 1-я дает шансы на выздоровление почти в 96% случаев, 2-я – 80–90%, 3-я – 60–80%. В России каждый год от этого заболевания умирают более 20 тысяч женщин. Отмечается омоложение рака, есть случаи его выявления у женщин моложе 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечена в возрасте 45–60 лет, когда проходят гормональные изменения, снижающие защитные возможности и устойчивость гормональной системы.

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Возраст. Следует быть особенно внимательной к себе в возрасте после 30 лет.
  • Наследственный фактор. Помня об имеющейся предрасположенности, надо внимательнее относиться к своему здоровью.
  • Гормоны. Бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов может привести к печальным последствиям. Следует строго соблюдать назначения врача, не заниматься самолечением.
  • Позднее наступление климакса – после 55 лет.
  • Поздние первые роды (женщины, у которых первый ребенок родился после 30 лет).
  • Отказ от грудного вскармливания.
  • Травмы груди. Любая из них требует внимательного наблюдения.
  • Искусственное прерывание беременности.
  • Ожирение. Особенно увеличивается риск, когда оно развивается у женщин после наступления климакса.
  • Характер питания.
  • Радиоактивное излучение в зрелом детородном возрасте.
  • Кистозно-фиброзная мастопатия. Обязательное лечение данного состояния и наблюдение у маммолога, следуя всем его рекомендациям, так как это доброкачественное заболевание молочной железы повышает риск развития рака.
  • Увеличение щитовидной железы при снижении ее функции.
  • Перенесенный послеродовый мастит, особенно леченный консервативно.

СНИЖАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

  • Грудное вскармливание. Доказано его положительное влияние на организм женщины.
  • Правильное сбалансированное питание. Пищевые привычки формируются с детства, поэтому надо приучать детей питаться правильно.
  • Физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме. Ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30–60 минут поможет сохранить грудь здоровой.
  • Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Исключение воздействия прямых солнечных лучей. Помните об этом, выходя на пляж или находясь в солярии.
  • Ежемесячное самообследование должно стать привычкой. Если в груди обнаружено уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожа в виде «лимонной корки», следует немедленно обратиться к маммологу. Ранняя диагностика – это почти 100% успеха лечения.
  • Ежегодное профилактическое обследование. Как правило, в ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологические и маммографические обследования, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней стадии. Женщины после 40 лет должны раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет – ежегодно.

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости