16 октября – Всемирный день здорового питания

Всемирный день здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе.

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. Сегодня научно доказана связь между тем, что ест человек и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются ведущими причинами преждевременной смертности как в мире, так и в России.

Рацион питания современного человека крайне не сбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара – на 30–35%; недоедает мяса на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45–50%. Не лучше питаются и россияне. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато в переизбытке присутствуют жиры, особенно животного происхождения, холестерин, сахароза. При этом зачастую суточный рацион имеет высокую калорийность.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса. Сегодня в России почти у 20–30% населения стоит диагноз «ожирение», около 65% россиян имеют избыточную массу тела.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

От того, как организовано питание, зависит многое и прежде всего здоровье. Правильное питание – не диета. Все диеты краткосрочны, потому что на одних овощах и воде человек долго не протянет. Грамотно подобранная система питания поможет справиться со многими проблемами. Для каждого человека, имеющего хронические заболевания, обращение к врачу при составлении схемы питания – обязательно. Возможно, понадобится лечебный рацион.

12 ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  1. Частота. Необходимо есть не менее 3–5 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время.
  2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным. Объем жирной, жареной, острой и кислой пищи следует ограничить. В рационе обязательно должны присутствовать органические и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы организма.
  3. Постепенность. Включайте полезные продукты в свой рацион постепенно. Сократите потребление соли и сахара.
  4. Энергетический баланс. Еда восполняет энергетические потери, и система питания должна это учитывать. Изучите таблицу калорийности продуктов, и прикиньте свои энергозатраты за день.
  5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант – каши, овсянка или гречка. Можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленый, без сахара).
  6. Питайтесь по графику. На работу/учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Это поможет продержаться до обеда. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться с ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).
  7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они улучшают пищеварение и не перегружают желудок. Сократите количество алкоголя. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Забудьте любую газировку, так как она негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  8. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого не следует злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезны свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, вопреки устоявшемуся мнению, лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет снизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше съесть яблоко, апельсин или банан между приемами пищи или перед едой.
  9. 9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, вспомните историю своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда в рационе приветствуются, а экзотическими фруктам вход заказан. Возможно, гены еще не успели «привыкнуть» к такому виду пищи. Но можете поставить на себе небольшой эксперимент.
  10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ здорового питания. В них содержатся нужные организму пищевые волокна и витамины. Не стоит питаться только фруктами и салатами, это ведет к проблемам пищеварения, поскольку в овощах мало белков.
  11. Дозируйте жиры. Но не отказывайтесь полностью от пищи, содержащей жиры.
  12. Соблюдайте умеренность во всем. Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, в тарелке.

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости