21 октября – Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний

21 октября ежегодно отмечается Всемирный день йододефицита, или день профилактики йододефицитных заболеваний.

Йод – микроэлемент, непосредственно участвующий в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность водно-солевого обмена, метаболизма белков, жиров и углеводов, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и органов кровообращения. От этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние и психологическое здоровье человека.

Первой на недостаток йода обычно реагирует нервная система – человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляются раздражительность, сонливость, может развиться депрессия. При дефиците йода слабеет иммунитет, в тканях застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами – аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Особенно опасен йододефицит для будущих мам – беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития (кретинизмом). Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей – они отстают в умственном и физическом развитии.

Как пополнить дефицит йода?

Прежде всего необходимо ввести в рацион питания продукты, богатые йодом. Самое большое его количество содержится в морских водорослях ламинарии, или морской капусте. На втором месте стоят морская рыба (треска, камбала, скумбрия, макрель) и другие обитатели океанов – мидии, креветки, устрицы, кальмары. При значительной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню. Если нет такой возможности, принимайте капсулы рыбьего жира.

Йод также содержится в:

  • молочных продуктах: молоко, сливки, сметана, кефир;
  • овощах: помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны;
  • фруктах: клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы;
  • огородных растениях: шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат;
  • грецких орехах, мясе, крупах (пшено и гречка), грибах, яичном желтке.

Йодированная соль имеется в широкой продаже, но, чтобы она была полезной, следует помнить:

  • полезные свойства соль сохраняет лишь 3–4 месяца от момента выпуска;
  • если соль подмокла или хранится в открытой емкости, то часть йода улетучивается;
  • йод моментально разрушается при кипячении, поэтому солить следует уже готовые и слегка остывшие блюда;
  • данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме. Однако их применение имеет противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя. Употреблять такую воду следует только с разрешения врача. При явном недостатке йода в рационе эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты.

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости