29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Дата была установлена Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью принятия срочных активных мер всеобщей борьбы с заболеванием.

Мероприятия направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, важности коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а также знаний признаков инсульта и порядка действий при их появлении.

Сосудистые заболевания головного мозга сегодня являются важнейшей медико-социальной проблемой, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. В течение 5 лет после болезни умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года). Заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности. В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире. Среди пациентов, перенесших ОНМК, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).

По данным ВОЗ, факторы риска развития инсульта делятся на четыре группы:

  1. Основные модифицированные факторы риска – повышенные артериальное давление и уровень холестерина, сахарный диабет, низкая физическая активность, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца.
  2. Другие модифицированные факторы риска: социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты.
  3. Немодифицированные факторы риска – возраст, наследственность, национальность, раса, пол.
  4. «Новые» факторы риска – гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСУЛЬТА:

  • Контроль артериального давления. Оно не должно превышать 140/90 мм рт. ст. 50% всех инсультов связано с повышенным артериальным давлением. Прием лекарственных препаратов и здоровый образ жизни уменьшат риск инсульта.
  • Регулярные занятия физическими упражнениями. Более 30% инсультов происходят с людьми, которые малоактивны. 20–30 минут умеренной физической нагрузки 5 раз в неделю снизят риск ОНМК.
  • Употребление здоровой сбалансированной пищи. 25% всех инсультов связано с неправильным питанием. Ешьте не менее 400 граммов свежих фруктов и овощей в день. Сведите к минимуму наличие обработанной пищи (консервов и полуфабрикатов) в рационе.
  • Контроль уровня холестерина в крови. В норме он должен быть не выше 5 ммоль/л. Ограничьте потребление насыщенных жиров, избегайте обработанной пищи и занимайтесь физическими упражнениями. Если изменение образа жизни не помогло снизить холестерин, обратитесь к лечащему врачу – он назначит лекарство.
  • Поддержание нормальной массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) должен быть менее 25 кг/м2 (ИМТ = вес (кг)/рост ²(м)). Один из пяти инсультов связан с избыточной массой тела или ожирением.
  • Отказ от курения и пребывания в прокуренных помещениях. Каждый десятый инсульт связан с этой вредной привычкой. Отказ от курения уменьшит риск развития инсульта не только у приверженца вредной привычки, но и у живущих рядом людей.
  • Ограничение потребления спиртных напитков (<30 г в сутки для мужчин и <20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь).
  • Контроль уровня сахара в крови. У людей с сахарным диабетом намного выше риск развития инсульта. Правильное питание и физические нагрузки снижают риск развития диабета и инсульта.
  •  Соблюдение режима труда и отдыха.
  • Повышение толерантности к стрессу. Один из шести инсультов связан с психологическим состоянием. Умение правильно выходить их состояния стресса, тревоги, гнева и депрессии снижает риск развития заболевания.

Архив новостей

COVID-19 Социальный проект
по профилактике артериальной гипертонии
Информационная кампания по профилактике избыточного потребления алкоголя «Лучше меньше!» Информационная кампания по борьбе
с курением
ПОРА БРОСАТЬ!
Информационная кампания для населения "ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!" Информационная кампания "Двигайтесь больше - живите дольше!" Информационная кампания «60+» Непрерывное медицинское образование Анкета для определения риска сахарного диабета
2-го типа
Изучение влияния ограничений на физическую активность населения в условиях самоизоляции по причине COVID-19 Опросник по оценке влияния COVID-19 и связанного с ним домашнего обучения на физическую активность детей 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Федеральная "горячая линия" по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи - позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60, 73-83-33.
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.
Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru, указав свой номер телефона и удобное время для звонка.
«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Новости профилактики Все новости